So-net無料ブログ作成

'16,05月01日(日) [天気]

 

002.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧の中心は東に移る
 そんでも まだ圏内

 最低気温  10℃
 最高気温  24℃


16050109.jpg


 '16,04,30 19:50
 おだやかな晴れな日でした
 朝方寒く感じたカセットガスストーブつけた。
 
 最低気温  05℃
 最高気温  21℃





《その日メモ 135/200》
 不味い魚はまず子供達は食べない!

 1960年頃には100%を超えていたという
 「魚介類の自給率」が年々減少している。
 ① 魚が食べられなくなってきてる。
 ② 外食&中食業界では仕入れの安い輸入魚ばかり 食べさせられる。
 ③ スーパーに出回る魚は 相も変わらづ不味い。

 おかしいですネ!
 スーパーで魚が出回るようになって 不味くなった。
 仕入れ原価の為に 外食&中食で輸入物の馴染みのない味ばかりに出くわす。
 子供らは不味いもんは まず喰わない! 魚離れ現象の主因。

  
 全てが マイナスのスパイラルに陥ってる。
 漁師さんが 困窮してるのも注目点。

 スーパーの流通経路では 新鮮な魚は食べられない。
 どんな魚でも 水揚げされたばかりなら 美味しい。
 なんで 不味くなるのか!!!!!

 ① 漁師さんによって水揚げされ 家庭で食べられるまでに不味くなってる。
 ② 遠洋漁業で水揚げされ 冷凍保存され流通過程で不味くなってる。。。。


 それ以上に 魚介類の自給率が 魚介の消費が減ってるのに 
 なんで下がってる。
 漁師さんの数が減ってるからでしょう。
 漁師では喰ってゆけない!
  マスコミされ続けるのは 
  マグロの一本釣り
  こんな「博打漁」 で、
  多くの漁師が 生計立てられるはずもない。。。。。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月30日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧におおわれる

 最低気温  06℃
 最高気温  20℃



16043009.jpg


 '16,04,30 03:00
 ひんやりした風の強い
 それでも晴れな日でした

 最低気温  10℃
 最高気温  15℃




《その日メモ 134/200》
img_d1543e5019c8357e55f955a9bdd7cd47448970.jpg




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月29日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 前線は離れてゆく
 低気圧の発達で 風の強い日になる

 最低気温  10℃
 最高気温  17℃



16042909.jpg


 '16,04,29 00:50
 低気圧の進み方が遅かった
 一日 グズついてた

 最高気温  18℃
 最低気温  13℃




《その日メモ 133/200》
 ほんと困ったもんです。
 見た目で分からない 食べてもおんなじな。。。
 原材料費を抑えてる 中食・外食
 &スーパーでも最安値で売られてる商品。
 中食&外食では知らぬ間に喰わされてる。。

 醬油 
 “大豆カスを塩酸で分解したアミノ酸液を加え
 化学調味料・黒色着色料・糖分を加え 醤油を増量してる。“
 だから 安く提供できる


 「もどき」商品が 氾濫してる。
   醤油・和風だし・牛乳・ナマクリーム・コーヒーフレッシュ・マーガリン
   カロリーハーフマヨネーズ・オイスターソース・チューブわさび・日本酒
   納豆・ハム・ひき肉コロッケ・シュウマイ・ミートボール・卵焼き
   かまぼこ・漬物・アイスクリーム・麺つゆ・ガムシロップ



「大豆たんぱく」「脱脂大豆」と原料表記される“大豆搾りカス”。
 アメリカ&カナダから輸入される。 
 飼料用として輸入され関税は 食用の10分の一以下。
 残留農薬チェックは甘々で 全て遺伝子組み換え。。。
 醤油・ハム・ハンバーグ・ミートボール・豆腐・納豆・ミンチ肉
 安価な加工食品には すべて入ってる!




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月28日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 太平洋岸を低気圧が進む
 速度が遅い 風も長く吹く

 最低気温  11℃
 最高気温  17℃



16042809.jpg



201604271530-00.jpg


 '16,04,27 22:20
 予報より早く
 15時位には降りだした

 最低気温  16℃
 最高気温  20℃




《その日メモ 132/200》
 烏賊(イカ)の熱処理
  一口大にして
  熱湯を注ぎ ラップし 二分間おく。
  熱をゆっくり加え か熱し過ぎない事。

 塩干し鱈(たら)
  水で塩抜き後焼いても しょっぱくて喰えない。
  最初に焼いてから 水で塩抜きする。。。

 白身魚ととろろ昆布
  鯛の昆布〆
  醤油をつけ とろろ昆布をまぶし 昆布替わり。
  醤油と昆布の塩分で水分をだし、ねばりがでる。
  グルタミン酸が身に滲みこみ“umami”加える。
  身がやわらかくなる。。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月27日(水) [天気]

 

002.jpg



 傘なし 

 太平洋上の前線に低気圧が出来やってくる
 お昼からは雲が多くなる

 最低気温  15℃
 最高気温  25℃


16042709.jpg


 '16,04,26 20:00
 久々に朝からピーカンで
 お昼前から 暑かった

 最低気温  13℃
 最高気温  27℃



《その日メモ 131/200》
 ベーコンカリカリ すまたんより
 鍋に砂糖を少し敷く
 ベーコン乗せ 砂糖振りかける
 カラメルのように焼く。

 “簡単ぬか美人” ブルックス
 使い切りの促成漬物 90分で出来る
 生ハム・鯵など糠床ダメにするものもできる。
 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月26日(火) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 太平洋側に前線が停滞
 北摂辺りは晴れ 気温がとっても高い

 最低気温  13℃
 最高気温  26℃


16042609.jpg



201604251300-00.jpg


 お昼頃からくもりがち

 最低気温  11℃
 最高気温  23℃




《その日メモ 130/200》
 スパゲティ とフォーク使い
  一口分の麺を フォークですくい上げ
  フォークに巻き込み 食する。。。。
  スプーンなんて使わない。。
  そんだけ 最後に具を刺せばよい。



 薄衣つけ 粉ふり器具
  調理時、食材に小麦粉などを 薄く振りかけられる。
  蓋付密閉容器に 粉を振りかけられるネットがついてる。
  食材の表面に 必要最低限の粉を振りかける。。。。。
  パッドに必要以上の粉を用意する必要なし。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月25日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧の圏内

 最低気温  11℃
 最高気温  24℃


16042509.jpg



201604241630-00.jpg


 '16,04,24 20:40
 お昼頃からは結構雲がかかってた
 風も出てた

 最高気温  22℃
 最低気温  12℃

 蛙も鳴きだした モンシロチョウも飛んでる
 サヤエンドウの花 元気いっぱい




《その日メモ 129/200》
玉子丼
  溶き卵は 二度使い。
  最初は 具材を溶じるのに使う
  次は “とろタマ感”のために・・・

オムレツ
  白身をホイップ機で兎に角 丁寧に撹拌。
  黄身は塩してかき混ぜ 軽く混ぜる。
  直ぐ使う。
  そすれば 巻く時に ちぎれ難くなる。。

パラふわチャーハン byコウケンテツ」
  玉子を入れてから 温かご飯いれる。
  両手に木べらを持ち、
  ご飯に絡ませ
  素早く ほぐし切るように炒める。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月24日(日) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 北摂辺りは前線の影響ないようです

 最低気温  11℃
 最高気温  22℃



16042409.jpg


 '16,04,23 21:45
 曇りな日でしたが 気温は高かった
 暗くなって弱い雨がふった

 最低気温  12℃
 最高気温  24℃





《その日メモ 128/200》
卵かけごはん
  マサカメTV「究極の卵かけごはん登場!“ごはんのとも”より

  卵かけごはんの白身が苦手という方もいらっしゃるとか
  白身は混ぜても 残り易い部分がある。
  新鮮な卵の黄身の周りの盛り上がってる白身
  好きじゃない方もいる。
  基本的には 美味しくない玉子の白身の事だと感じる。
   (品質の悪い卵の白身は 生臭さも ある。)
  美味しい卵の白身は 美味。

  
  
  そんでも、
  卵かけごはんの白身を感じさせないやり方。
  
  ① 玉子の白身を 熱ごはんと混ぜる
  ② 黄身を入れ醬油たらし まぜる。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月23日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 大陸から前線伴なった低気圧が近づく
 昼間は 天気はもちそ~~

 最低気温  11℃
 最高気温  25℃


16042309.jpg


 '16,04,22 20:05
 お昼前から 晴れだし汗ばむ日になった

 最高気温  23℃
 最低気温  14℃  夜





《その日メモ 127/200》
手羽先
 ① 関節部で捩じり切る。
 ② ちぎった方から口にし、骨を抜き取って食べる。
 ③ 小さな身の方は かじりとる。

 手羽先が 一口できれいに食べられるのなら やってみたい。


骨付き肉
 骨部分を切り離して ステーキのように食べる。

 畏まった店では 骨部分は食べないで良いそ~です。
 勿体無ければ、
 フォークで削ぎ落として食べれば良いと感じる。


 きれいな食べ方の基本は、
 おはし使いでしょう。
 箸の 持ち方・使い方・置き方  もそ~~でしょうが。

 食べ終わった後
 割り箸なら 汚れた部分がどれだけ少ないかに 尽きてます。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月22日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 前線が離れ 高気圧におおわれる
 
 最高気温  24℃
 最低気温  14℃


16042209.jpg


 '16,04,22 00:50
 お昼前から21時ごろまで降ってた

 最低気温  12℃
 最高気温  16℃




《その日メモ 126/200》
 ケチャップ あさいちより

 トマト成分を濃縮して作ってる (五分の一に凝縮)
  玉ネギ・酢・スパイス・ニンニク入り 脂は入ってない。
① 出汁として使える
  グルタミン酸(昆布)・グアニル酸(茸系)が豊富に含まれる。
  電チン・炒める と酸味が和らぐ。
② リコピン
  強力な抗酸化力がある。。
  加熱製造工程でリコピン吸収率高くなってる
  脂質のヨーグルトと摂ると良い。
③ 減塩効果 (旨み&濃く)
  醤油&味噌の量を半分以下に出来る
  醤油&味噌 :ケチャップ (1:1)
  


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月21日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 前線伴なった低気圧が列島に沿って東進
 お昼頃から降りだす 降雨もある

 最低気温  10℃
 最高気温  21℃


16042109.jpg



201604201800-00.jpg


 '16,04,20 21:05
 夕方には くもってきた

 最低気温  06℃
 最高気温  22℃




《その日メモ 125/200》
 ここ数十年間の変化
 ① スーパーが台頭した。
 ② ファミレス・ファストフード・中食が席巻してる。
 
 スーパーが急激に増えた頃
 とにかく“不味かったもの”の代表   魚と野菜。
 魚は流通に起因する鮮度問題 野菜は化成肥料使いの”無知な誤り だった。
 
 外食チェーン店は 
 食材をセントラルキッチンで調理し・冷凍し 店では火を加えるだけ。
 調理人がいなくなった。 マニュアル通りに“チン”すればよい。。
  (調理人は腕が上がれば働き口がなくなり 独立するしかない。)
  (調理場は 料理長がいれば 人件費削減で 他は見習いで賄われてる。)


 スーパーと外食チェーン店展開を可能にしたのが 冷凍&冷蔵技術。
 現在と異なり
 初期段階では 冷凍&解凍技術レベルが低かったために
 冷凍食品の品質が悪かった

 これを誤魔化したのが「ニンニクの持つマスキング効果」
 劣化した冷凍食材の臭みを消した。
 やがて、 冷凍食材・外食・料理番組によって 
 大蒜使いが家庭にまで入り込んでゆく。


 その頃の名残りが 続けられてる。。。
 大蒜とは都合の良いもので、
 旨味があり 香りのマスキング効果があり
 調理技術のレベルの低さを 容易く誤魔化せる。
 
 欠点は、
 食材が持つ本来の味わいを台無しにすること。
 
 食材の旨み 香り がニンニクによって消されてしまう。。。
 なぜ???
 品質の良いステーキに 大蒜使いするのか?
 まったくに 理解不能。
 肉の持つ旨みと香りをストレートに味わうべきでしょう。
 炙りと塩で十二分じゃないのか・・・ 

 近年は 調理場に調理師は良くて一人しかいない。
 人件費削減で料理人は削減されてる
 自分で店持つしか やって行けない。。。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月20日(水) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧が
 列島を一日かけて通り過ぎる

 最低気温  05℃
 最高気温  20℃


16042009.jpg


 '16,04,20 02:10
 昼ごろ薄く雲が出てたが 晴れな日でした

 最低気温  06℃
 最高気温  20℃


穀雨 (こくう)   4/20頃

春雨降りて百穀を生化すれば也(暦便覧)
田んぼや畑の準備が整い、それに合わせるように、
 柔らかな春の雨が降る頃。
 この頃より変りやすい春の天気も安定し日差しも強まる。






《その日メモ 124/200》
 大蒜使い

 東京都中央卸売市場 にんにく販売総額推移
  1965年  07億円
  1975年  34億円
 
 10年間で販売額が  5倍になってる
  (現在から 40年ほど前のできごと)
 その後は 30億円前後で推移。


 過って和食である日本料理には ニンニクは使われなかった。
 日本で大蒜が使われていたのは 中華料理
 その後 イタリア料理の普及もあって 大蒜使いが日常化。

 それにしても、
 料理番組を見るにつけ 大蒜の使用が常態化してる。
 料理家が 塩&胡椒感覚で なんのためらいもなく使う

 なんらかの 原因が存在するはず、、、





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月19日(火) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 高気圧におおわれる
 風は少しありそうです

 最低気温  06℃
 最高気温  20℃


16041909.jpg



201604181145-00.jpg


 '16,04,19 02:30
 お昼頃には降ってた
 きつくはないが ふってた

 最高気温  17℃
 最低気温  10℃





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月18日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 風は強くないようです
 太平洋側の前線の影響で
 お昼から雲が出やすい

 最高気温  19℃
 最低気温  11℃ 夜


16041809.jpg


 '16,04,17 23:00
 昼間は風がでてた

 最高気温  25℃
 最低気温  13℃  夜



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月17日(日) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 夜中の1時過ぎ まだ北摂は降ってません
 前線を伴い低気圧が 日本海を東進
 昼間は風も出る

 最高気温  23℃
 最低気温  13℃



16041709.jpg



16041609.jpg


 '16,04,17 01:35
 最低気温  09℃
 最高気温  23℃

 穏やかな日でした。
 熊本地震 前震の後に本震がやってきた。
 この国って どこでも起こる
 震度7 って4回目




《その日メモ 123/200》
 相葉マナブ
 http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
 
 焼きそば
 
 麺
  蒸し麺 生茹で麺 太いか細いか? お好みです。

 ソース
  割りあい  4:4:2
  濃口ソース:ウスターソース:(甘み+旨み)
  お好みです。

 キャベツ
  二段階に分けて 投入
  最初は 茎に近い部分を大きめにカット
  2回目は 葉の方を千切りじゃなく 百切り程にカット

 肉
  鶏・牛・豚  油と相性が良いのが 豚。。

 
 麺の焦げ付き
 フライパンに麺を入れた時 温度が下がるから焦げつく。。
  だったら、麺を温めておけば好い。。

 
 ① ラードの方が サラダ油よりは お進め
 ② 豚肉を炒める (両面に熱を加える。)
 ③ 芯の方の 大きめカット キャベツ炒める
 ④ 麺と二番目キャベツ(百切り)投入
 ⑤ ソース投入 焦がしソースも少し
 ⑥ 麺が 箸に絡むぐらいで 出来あがり!




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月16日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 高気圧は列島の東に移動
 昼間は高気圧におおわれるが 下り坂

 最低気温  04℃
 最高気温  22℃


16041609.jpg


 '16,04,15 23:35
 風が昼間ありました

 最高気温  19℃
 最低気温  07℃ 夜






《その日メモ 123/200》
 口中調味という食べ方
  ごはんと肉・野菜の炒め物を食事として、
  若者とお年寄りが食べるとしましょう。
  お年寄りは二膳のごはんを少々の炒め肉と食べ合わせながら
  すますことができます。
  つまり、肉・野菜炒めは高脂肪食でも、
  ごはんと口中調味していけば、お年寄りに合った脂肪の
  摂り方で食事をする事が可能になります。

  一方、若者は同じくごはんを二膳食べても、
  炒め肉をたっぷり食べながら
  口中調味していきますから、若者むけの脂肪をたくさん
  摂る栄養バランスで食事をすることができます。



 フランス料理のコースでは パンが添えられてる。
 このパンは 炭水化物なんですが、
 “ご飯”とは 全くに意味合いが違ってます。
 コース料理でのパンの役割は
 次の料理に移る前の 「味覚のリセット」にあります。
 ですから、食べる必要もないのです。

 白米を“ご飯”として日常的に食べる食文化は
 東アジアでも 特殊かもしれません。


 おかずとご飯を交互に食べること
 ご飯で惣菜を調整しながら食べ 
 若者もお年寄りも必要カロリー摂れる。
 
 欧米料理・中華料理 世界食のるつぼ日本
 ご飯主体の食べ方は すべてを取り込み続ける。

 炭水化物がブドウ糖に変換され 脳のエネルギーとなる。
 日本人の食物消化機能は 炭水化物中心で構成されてる。
 沖縄の若い世代と男性 平均寿命ランクが落っこちた。
 アメリカナイズされた食生活が台頭してる。


 身体の消化&摂取機能は 食生活の急激な変化に取り残される。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月15日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 北海道東沖で低気圧が急速に発達
 北摂でもお昼には風がでそ~~

 最高気温  18℃
 最低気温  08℃ 夜


16041509.jpg


 '16,04,15 01:40
 雨は朝までに上がってた
 昼間は晴れて 夕方風がでてた

 最低気温  14℃
 最高気温  24℃




《その日メモ 122/200》
 「野菜煮の下処理

  加熱して細胞壁が壊れ 煮あがる。
  ならば 最初に冷凍してしまえば 
  細胞壁は 確実に壊れてしまう。。
  これを使えば 加熱調理時間短くなる
  玉ネギなんかは効果テキメン。
  根菜類は カットして密封冷凍
  冷凍で乾燥し固くなるものは
  軽く茹でて 煮汁と一緒に冷凍。
  
  野菜は弱火で煮てあげれば 優しい味になる




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月14日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 夜中には雨が上がりそ~
 
 最高気温  24℃
 最低気温  13℃ 夜



16041409.jpg



201604131330-00.jpg


 '16,04,13 23:20
 朝からくもり
 予報より早く お昼過ぎに降った

 最低気温  13℃
 最高気温  20℃





《その日メモ 121/200》
卵は 白味と黄味で固まる温度が違う

  卵の黄身が固まる温度は約70度。白味の固まる温度は約80度。
  黄味がど真ん中にある目玉焼き
   白味が程よく固まってから 黄味を入れる。
  ゆで玉子も 鍋で黄味が浸からない水(1cm)の量で加熱
   水から卵を入れ沸騰したら中火で、、時々転がす。
   沸騰してから加熱は最低2分ほど 黄味の固まり具合調整
   省エネですよ。。。
  
  玉子かけご飯だって
   最初に熱々ご飯を白味でコーティングし、黄味を投入。

  オムレツ
   白身だけ 泡立てる
   黄身に 塩ふり混ぜる
   両方あわせ 軽く混ぜる


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月13日(水) [天気]

 
001.jpg




 傘なし 

 高気圧が遠ざかる
 一日曇りになるが 天気はもちそ~

 最低気温  13℃
 最高気温  21℃


16041309.png


 '16,04,12 21:00
 最低気温  02℃
 最高気温  17℃

 朝は放射冷却現象で冷たく感じた
 穏やかな一日
 夕方には少し風がでてた




《その日メモ 120/200》
 Shupatto コンパクトバッグ S411
 http://shop.marna-inc.co.jp/shopdetail/000000001120/q/page1/order/

 小さくしてコンパクトに収納できる
 利用後にシュパッと畳める
 買い物袋
 
51KLaxUqwaL._SL1363_.jpg


71W3uWK44yL._SL1325_.jpg




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月12日(火) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧におおわれる
 風も強くならないよう
 朝方まで ぐっと冷えこむ

 最低気温  03℃
 最高気温  18℃


16041209.png


 '16,04,11 20:40
 とにかく朝から夕方まで 風な日でした。
 お昼頃からは晴れてた

 最高気温  13℃
 最低気温  06℃ 夜




《その日メモ 119/200》
 「すじ肉は 熱を加えてからカットする

  生のすじ肉は 包丁でもなかなか切れません。
  下茹でしたり調理後 調理ばさみで切れば簡単
  食べやすい大きさに 筋を断ち切るようにカット。



肉は 65℃以上で固くなりだす

  タンパク質は65℃以上で 固くなってしまう。
  表面を強火で焼いた後は 弱い中火で熱を加える。
  固まり肉は 余熱で中まで火をとおす。

  表面&皮を ガスバーナーで焼いてしまう。
   これは 中に火を通さない一番の方法
  片栗粉で表面をコーティング
   ジューシな旨味が出てしまわない閉じ込めるやり方



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月11日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 大陸の高気圧におおわれる
 夜の方が 気温低くなる 風もある

 最高気温  14℃
 最低気温  06℃



16041109.jpg



201604101200-00.jpg


 '16,04,11 01:40
 晴れの予報だったっが
 うす雲が広がってた
 北摂辺りでも 今日ぐらいが見納めか、、

 最低気温  11℃
 最高気温  20℃





《その日メモ 118/200》
冷凍魚 を焼く
  冷凍のまま皮目を下に 焼き色がついたらひっくり返す。
  水・酒を各おおさじ1杯ずついれる。
  フタをして中火で2分間蒸し焼きにする。
  火を止め、さらに2分間蒸らす。

  刺身で食べたい場合は密封袋に入れ 氷水で90分程解凍。


マグロを暫らく保存する
  アルミホイルで密閉し チルド室で保管。

“ためがて”より
砂糖を 固まらせない
  砂糖は乾燥すると固まるもの。
  水を1滴加え 3時間待てばOK


涙の出ない 玉ネギカット
  玉ネギは包丁で“押し切り”すると 細胞が壊れ →涙涙。。
  包丁を手前に大きくスライドさせ切る すき切りする。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月10日(日) [天気]

 

003.jpg



 傘なし 

 続いて高気圧が張り出す
 太平洋側には雲の帯

 最低気温  11℃
 最高気温  23℃



16041009.jpg


 '16,04,09 02:10
 晴れ予報でしたが うす雲広がった

 最低気温  09℃
 最高気温  22℃

 01:22 01:53 続けて兵庫南東部で地震があった。
 揺れ具合で そっち方面だと感じた。





《その日メモ 118/200》
 「おぼろ昆布」「とろろ昆布」の違い

 おぼろ昆布は 上質の“ガゴメ昆布”を手ですいて作る。
 とろろ昆布は 昆布を圧縮密着させ 機械ですいて作る。
 どちらも その“剝き”によって 細胞膜を壊してる。

 とろろ&おぼろ昆布ともに、
 浅漬け&昆布しめ作る場合 30分程の短時間で出来あがる。
 お吸い物&インスタント味噌汁(とろろ昆布・味噌・具材)。

 とろろ昆布の一番のお薦めは 
 “汁が出やすい弁当の具の下にしいておく”




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月09日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 太平洋岸離れて雲の帯が出来る
 移動性高気圧におおわれる

 最低気温  09℃
 最高気温  22℃



201604080700-00b.jpg



201604080700-00.jpg


 '16,04,08 21:55
 晴れ間の出る予報だったが
 北摂辺りは ず~とうす雲がかかってた

 最高気温  18℃
 最低気温  11℃ 夜




《その日メモ 117/200》
海苔のかわりに使えるカラフルなシート

 海苔じゃなくてもよい!
 逆に 大豆シートじゃなくてもよい!
 昆布・ひじき・パセリ・野菜・果物・米
 大麦・玉蜀黍・雑穀
 
 大豆シート&米粉シート&雑穀シート
 基本ベースに なんでも練り込めばよい
 これは おっきな可能性がある。
 食品じゃなくても なんにでも使える!

mame.jpg





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月08日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 低気圧&前線遠ざかる

 最低気温  12℃
 最高気温  21℃



16040809.jpg


 '16,04,07 22:00
 一日降ってた 強くも降った
 風は予報程でなかった
 日が暮れても 風が生温かかった。

 最低気温  12℃
 最高気温  21℃
  13~14時の間に 4℃も上がった。。。




《その日メモ 116/200》
 広汎性発達障害(こうはんせい PDD)
 PDDには以下5つの疾患が含まれる。
 うち、1-3番目は自閉症スペクトラム障害と呼ばれ一般的である。
 ①特定不能の広汎性発達障害(PDD-NOS)。
   非定型自閉症を含み、47%と最も一般的。
 ②自閉症(Autism)。最も知名度があり、
   現在は自閉症スペクトラム(ASD)の一部とされる。
 ③アスペルガー症候群(AS, AD)

 ④レット症候群
 ⑤小児期崩壊性障害 (CDD)
 https://ja.wikipedia.org/wiki/広汎性発達障害 より

 とにかく 親であっても“繋がり”が持てないあり様です。
 いち時期は 薬物投与が効果あるともされてきた。。。
 最近 新しく見出されてきた手法
 アイコンタクトを利用した行動療法
 その子の行動特徴伸ばす育て方
 3歳頃からの早い時期に きちんと専門家が対応する事。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月07日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 日本海を前線伴なった低気圧が進む
 南からの風がお昼間にきつく吹く。

 最低気温  11℃
 最高気温  22℃


16040709.jpg


 '16,04,06 19:45
 お昼過ぎからは うす雲がひろがってた

 最低気温  08℃
 最高気温  21℃




《その日メモ 115/200》
 民泊

 近隣住居者への迷惑が問題視される!
 「騒音検知システム」 管理者に即届く。。。
 これ結構有効ですね。
 利用者は文化の違いも有 程度が分からない。
 食事は基本外で。 お風呂も銭湯で。
  周辺飲食店での困った対応必要。
  銭湯でのルールは必須。
 コミュニティスペース(リビング)も必要ですね。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月06日(水) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 穏やかな晴れな日になる

 最低気温  07℃
 最高気温  21℃


16040609.jpg


 '16,04,05 21:20
 夕方近くまで 雲がとれない日でした
 蒲公英が 咲まくってる

 最低気温  10℃
 最高気温  18℃




《その日メモ 114/200》
 使い捨てのコップ(紙・プラ)で 大きな氷をつくる。
 厚みのあるグラス容器でも つくる。
 “プチプチ”で包んで作る。
 
 水は アルカリイオン水を沸騰させ 冷まして使う
 すべては ロックウィスキーのために、、、

 水へのこだわりもあるが プチプチで包むのはお薦め
 じんわり時間かけて凍らせれば 好い氷が出来あがる。。。
 透明な氷ほど まろやかで溶けにくい。。
 
 “透明氷製氷器 氷さく”くん
 これは 底から空気が抜けるところが凄い!




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月05日(火) [天気]

 
001.jpg



 傘なし 

 穏やかな一日 陽ざしも出る

 最低気温  10℃
 最高気温  20℃


16040509.jpg



201604041330-00.jpg


 '16,04,04 19:50
 朝8時頃までは降ってた
 その後一日 雲ってた 風も出た
 数日前からホケキョも聞こえてる
 紅葉の芽も出だした。

 最高気温  18℃
 最低気温  12℃ 夜
 



《その日メモ 113/200》
 人類は 男が余ってる

 生物存在の第一義を 子孫を残すとすれば
 卵子と精子の数 絶対数が異なる。
 たった一つだけの精子で受精できるのに、、
 女性が安定して出産可能な期間は短い。
 男が精子作り続けるに比べ、、、

 人間も過っては一夫一婦制じゃなかった。
 オシドリでさへ♀が不倫することもある、、
 より良き子孫残すため。
 現在社会の男性は余程の努力なければ
 パートナー獲得できない。。。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月04日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 朝まで降ってる
 その後急速に低気圧は遠ざかる

 最高気温  21℃
 最低気温  12℃  夜



16040409.jpg



201604032130-00.jpg


 '16,04,04 00:30
 朝から一日中雲ってた
 夜の9時過ぎてから 降りだした

 最低気温  13℃
 最高気温  20℃




《その日メモ 112/200》
 医食同源
  毎日食べるもんは 身体作ってる
  生活習慣病の第一原因 日々食べるもん 質&量
  薬は 食材の特定物質濃縮し集中し投与する。
  飲み続ければ 止めることで脳が不安持つようにもなる。

 ワカメなど海藻類 これを好んで食べるのは日本人。
 縄文人の遺伝子が解析された。
 東&東南アジア人とは 別のアジア人
 日本人は 20%ほど遺伝子受け継いでる。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月03日(日) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 曇りだが夜までは降らない予報
 
 最低気温  13℃
 最高気温  22℃


16040409.jpg


 '16,04,02 21:30
 お昼過ぎからは曇ってしまった
 布団干し出来ない日だった
 朝早くは 湿度が高すぎるし

 最低気温  11℃
 最高気温  21℃




《その日メモ 111/200》
 抹茶シェーカー

detail_1596_1455078957.jpg
 
 https://www.makuake.com/project/kifukuen/
 
 ”ふるっ茶”
 抹茶をシェーカーに入れ水かお湯と共に振る
 そんだけで 泡だった抹茶を気軽に振る舞える。。。
 お紅茶・珈琲 それとも抹茶  なんて言える
 携帯で持ち歩き楽しめる。。。
 
 ただ 泡立てるのに、 
 上部にある 仕切り板
 その蓋からの 距離と
 仕切り板の 穴の数と大きさ
 まだ最終決定出来ていないようです。。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'16,04月02日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 穏やかな日になる

 最低気温  11℃
 最高気温  21℃


16040209.jpg


20160401114334395-011139.jpg


 '16,04,01 23:35
 量はなかったがお昼過ぎまで降った
 それよりもともかく 携帯緊急速報に驚いた!

 最低気温  12℃
 最高気温  14℃




《その日メモ 110/200》
 身体の中の外
 栄養を摂取するとは、食べること
 口で噛み砕き、胃で消化し、小腸で栄養吸収し
 大腸で水分摂取し、そして排泄される。

 ここで気付かされることがある。
 口から肛門は 一本の「管」でつながってること。。。
 この消化器官は 身体の内側にあるが 外界である事。
 身体の内部であるが 隔絶された身体の外環境です。。
 
 そのために、
 さまざまな仕掛けが用意されている。
  噛み砕けない物は 排除される。
  舌の味覚や嗅覚で 危険物も排除される。
  胃で 危険物と脳に察知されれば嘔吐される。
  腸は 有害物質・ウィルス・細菌を腸壁でブロックする。
    (腸内細菌バランスはあるが、悪玉菌なんて存在しない。)
  最後は 下痢によっても危険物質排出機能が発動する。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。