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'16,05月31日(火) [天気]

 

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 傘なし 

 前線は南下する
 北太平洋の高気圧が
 前線の南でフィリピン辺りまで張り出してる

 最高気温  27℃
 気温差   08℃


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 '16,05,30 22:50
 雨は朝はなかった
 夕方 陽ざしも出てた

 最高気温  24℃
 気温差   07℃




《その日メモ 163/200》
 平成19年度
 一年間の 国民一人当たり魚介消費量

 ① い か  1,013g
 ② さ け   971g
 ③ まぐろ   882g
 ④ さんま   762g
 ⑤ ぶ り   696g
 ⑥ え び   612g

 農林水産省の2000年のデータによると、
 国民1人当たりの食肉年間消費量は、
 牛肉7.6kg、豚肉10.6kg、鶏肉10.2kg、合計28.7kgです。
 1人当たりの食用魚介類供給量は 56kg程度とか。。
  (加工品向けが 多いのだろ~か。)

 一人前 魚介の重さ (おおまか)
 い か  120g
 さ け   70g
 まぐろ   90g
 さんま  120g
 ぶ り   90g
 え び   90g (3尾)

 国民一人当たり 年間 何回食べるか!
 い か  10回
 さ け  13回
 まぐろ  10回
 さんま  06回
 ぶ り  07回
 え び  07回

 個人的年間消費量
 い か  12回
 さ け  24回
 まぐろ  04回
 さんま  60回
 ぶ り  03回
 え び  10回



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'16,05月30日(月) [天気]

 

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 傘なし 

 前線は遠ざかり 高気圧圏内
 
 最高気温  25℃
 気温差   06℃


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 '16,05,29 23:30
 17時頃に降りだし 23時頃まで降ってる

 最高気温  26℃
 気温差   10℃




《その日メモ 162/200》
 「ミートソース
  牛肉 ・玉ネギ・トマト・ニンジン・ ベーコン・セロリ ・赤ワイン ・チ-ズ
  牛肉ベースで 野菜の加熱した旨みを 愛しむ ものか。

 「ナポリタン
  スパゲッティに トマトケチャップをからめ、 炒めて作る。
  具材は タマネギ・ピーマン・ハム。
  タバスコを好みでかける食べ方が 一般的である
  生野菜を軽く炒めたおいしさを 楽しむものか。。

 ミートソースとナポリタンの違いが 分からなかった。
 常用使いで “ママー” 購入してるが。
 味が 濃いか薄いか、、 色目の違いか、、
 それぐらいの事しか 気にしてなかった。。
 冬はミートソース 夏季はナポリタン そんな程度。

 まったく違うんですネ!
 ところが 日清製粉の成分表見ると、大した違いはない!
 ならば、 ひと手間加えるには!

 ミートソース 
  牛肉のすじ肉に近い部分 湯通しして入れる。

 ナポリタン
  ピーマン&玉ネギ 加熱しすぎないように 炒める




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'16,05月29日(日) [天気]

 

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 傘なし 

 前線が北上してくる
 早ければお昼過ぎには降るか

 最高気温  28℃
 気温差   10℃


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 '16,05,29 01:45
 お昼過ぎに蛙の合唱が聞こえた
 覗いてみると 雨も降りだしてる

 最高気温  22℃
 気温差   04℃


 夜 草むらに蛍いっぴき
 昨夜見た2匹の内の片方か、、
 調べてみると、
 蛍は 5月中旬から現れ6月中がピーク
    暗くなってから 21時頃がピーク
    成虫になって 寿命は2週間






《その日メモ 161/200》
ミンチ肉ソティ
   ミンチ肉に火を入れる時
   何故 ほぐしながら焼くのか
   理解に苦しむ!

   肉汁が出てしまい 
   ボロボロ カスカスになってしまう。
   ステーキの焼き方には あれだけ気を使うのに
   ミンチは最悪の扱い!
     何度も云いますが、、、、
     料理番組持たれてる方の 2~3人位しか
     “頭の良い”料理が分かってる方おられない。

  ミンチ肉はブロック ステーキとして扱ってほしい!




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'16,05月28日(土) [天気]

 

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 傘なし 

 移動性高気圧圏内
 
 最高気温  27℃
 気温差   10℃


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 '16,05,27 21:05
 08時頃には雨は上がって
 お昼すぎには陽射しも出た

 最高気温  27℃
 気温差   08℃

 夜9時 ほたる2匹みた
 里山水源のちょろちょろ水
 それでもいるんだ





《その日メモ 160/200》
 幼児は 親に叱られ、、、
 “こぼしてはダメ!  なことは理解できてる。
  ただ 親の要求にこたえるには  時間が掛かるだけ。”

 「こぼしにくい器
 幼児が スプーン使って 食事する時、
 こぼし難い“うつわ”が あるという。

 「愛媛 砥部焼き」
 その器は 陶磁器製で 職人による手作り。。
 落っこちても 少々では割れない!
 それ以上に、
 幼児がおぼつきもしない動作で スプーン操作する時、
 食べもんこぼしにくくできる。
 容器の内側に “かえし(引っかかり)”を創ってる
 スプーンは必ずそこに一度当ってから 
 食べ物を乗せ易くし 口に運ばれる。
 この時に、
 ストップしたから “引く動き”をし 口に運ぶ動作に移れる。
 器は ひっくり返りにくい形。。

 何よりも、
 子供に必要なくなったら 家庭で日常使いできる。。。




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'16,05月27日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 朝には雨が上がってる予報
 
 最高気温  27℃
 気温差   08℃


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 '16,05,26 21:45
 19時頃から3時間ほど降った

 最高気温  28℃
 気温差   07℃





《その日メモ 159/200》
 喫煙者が  著しく社会的に虐げられ過ぎている。 から。。
 国の社会的“合理的整合性”から見れば、
  ① 太ってる方が、生活習慣病で どんだけ国に負担掛けてるのか!
  ② CMやり放題の“アルコール飲料” 
    飲酒で どれだけの不当な“何のいわれもない”犠牲者が出てるのか!
  
 ユニークな研究ですネ!
 太ってる方は 腸の中で 太ることに協力する“腸内細菌”
 育て上げている!!!
 「繊維質が少なく脂肪分が多い餌」を 人間にも与え続ければ、
 ブタも生活習慣病も 産出し続けられる。。。
  マクドに代表される米国食ですか。
  近年 沖縄の男性の平均寿命は 墜落してるらしい!
  ハワイ住民&イヌイット住民 ブクブクの醜い身体に
 歴史的に概観すれば、・…なってきてるらしい。

 “太った人とやせた人の腸内細菌をそれぞれ、微生物をすべて除去したマウスの腸に移植。 太った人の腸内細菌がマウスを太らせ、やせた人の腸内細菌がマウスをやせた状態に保つことを確認した。”
 “繊維質が少なく脂肪分が多い餌を与えると、太ったマウスの体質改善は起きなかった。チームは「肥満防止にはやはり健康的な食事が欠かせない」としている。”




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'16,05月26日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 太平洋にある高気圧の西の縁に沿って
 前線がある
 今年はまだ台風が発生してないニュースあった。
 太平洋沖は根付いた高気圧圏内

 最高気温  23℃
 気温差   20℃


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 '16,05,25 22:35
 天気図予報にはなかった
 前線が今日は天気図に載ってた
 夜の間弱い雨がふった 
 朝にはあがったが、、、

 最高気温  25℃
 気温差   06℃




《その日メモ 158/200》
 30歳を超えると、
 個人差があるんでしょうが、、、、
 基礎代謝が低下してるにも関わらず
 「自己管理が出来ず、それまでの食事量を続ける」方がいる。
 120%太りますね!

 何故云いきれるのか?
 飢餓状態にある国の 平均的な国民はだれ一人太ってなどいない。
 歴史的な真理です。。

 太ってる方は、
 発達心理学的に 何らかの欠損を持っている!
 こういう方が 会社組織で「上司」になることは 
 絶対に避けるべきですネ!
 なんでそこまで言うのか!
 「自己管理出来ないもんが、他者の管理など出来るわけない。」




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'16,05月25日(水) [天気]

 

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 傘なし 

 北摂辺りは雨にならない
 オホーツクに停滞する高気圧が強い
 そのため 列島では動きが遅くなってる
 
 最高気温  26℃
 気温差   09℃



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 '16,05,24 21:30
 お昼頃からうす雲が広がった

 最高気温  28℃
 気温差   12℃






《その日メモ 157/200》
 「小松菜」
  茎の根元付近が一番おいしい。 根部分だけカットする。
  茎に熱がとおり易くするために、十文字に切り込みを入れる。
  一口大に切ってから ボールで洗う。

 「玉ねぎカット」
  根元を切ってしまわなければ、最後までバラバラにならない。。。

 「塩昆布 ゆかり」
  下茹でした野菜と和えるだけで 一品できる。

 「鶏がらスープの素」
  水カップ1 鶏ガラ小匙1
  茹でてそのまま 調理。




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'16,05月24日(火) [天気]

 

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 傘なし 

 高気圧は列島を離れるが
 一日天気は持つようです

 最高気温  28℃
 気温差   14℃



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 '16,05,23 20:45
 最高気温  30℃
 気温差   15℃




《その日メモ 156/200》
野菜ピクルス
  野菜をカットし 塩(1%)をふり水抜きする。
  野菜100g当り 甘酢大1 (酢C1 砂糖大5 塩大1)
  密閉容器に入れ、必ず“蓋側を下にして”保存する。
  取りだす時に 漬かった部分から食べられる。

冷蔵庫 超整理法
  奥の方のものは 取り出し辛く 見え難い!
  目的別に トレイにまとめておく。。。
   朝食セット・ご飯の友セット・直ぐ食べてしまうセット・・・
  冷凍庫に保存されてるものを メモって 一目でわかるように。
   長期保存・半調理済み・早く食べてしまうもの・・・ 



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'16,05月23日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 とにもかくにも 暑くなる予報

 最高気温  29℃
 気温差   15℃

 二日続けて北側窓でも 27℃になった



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 '16,05,22 21:15
 からりとした暑い日でした
 朝から一日 ピーカンな日

 夜 10時前
 嘘でしょう!見間違えかと思って確かめた
 蛍が飛んでいた。。。

 最高気温  28℃
 気温差   14℃





 【ベース菜 活用】
   常備菜のように 味をしっかりつける前段階のもの

 「ひじきドレッシング漬け」 20g
   酢大匙2 サラダ油C(カップ)1/4 塩小1 胡椒 しょう油

 「玉ねぎドレッシング漬け」  スライス2個
   酢C1/2 サラダ油C1 塩小1 胡椒

 「ひと塩ダイコン」  スライス100g
   大根100g当り 塩1g
   塩をふって 水を抜き 容器に保存。





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'16,05月22日(日) [天気]

 

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 傘なし 

 引き続いて帯状高気圧圏内

 最高気温  29℃
 気温差   15℃



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 '16,05,21 21:00
 熱い日でした 一日ピーカン状態

 最高気温  29℃
 気温差   14℃





《その日メモ 164/200》
“時短ごはん” 足立洋子(スーパー主婦)
  http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/09/18/01.html
「料理とは 科学である!」
 “味付けは 薄めにしておく。”
 各自の好みで 食べる時に“濃く”すればよい。。。


ひき肉
  解凍後 調理する。
  ひき肉は ステーキ肉とおんなじに まず両面を焼く。
  それから、初めて解す。。。
  決して 最初からほぐさないこと。。


野菜下茹で
  灰汁の少ない 淡白な味の野菜 、が適してる。
  水2L 塩一つまみ 酒大匙1  (野菜500g当り 塩小匙1/5)
  カットしてから 沸騰した湯で10秒ほど茹でる。
  最低限の 塩味と旨味を野菜にプラスする。




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'16,05月21日(土) [天気]

 

001.jpg



 傘なし

 移動性高気圧の動きがゆっくり

 最高気温  29℃
 気温差   15℃



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 '16,05,20 22:40
 暑いけど穏やかな日でした

 最高気温  28℃
 気温差   12℃

小満 (しょうまん)  5/21頃
万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る(暦便覧)
陽気がよくなり、草木などの生物が次第に生長して生い茂るという意味。
 西日本でははしり梅雨が現れる頃





《その日メモ 163/200》
 立山アルペンルートがあります。
 長野と富山むすぶ観光道路 毎年11~4月閉鎖される。
 4月に積雪を除けて通れる道路が出来る。
 毎年TVで放映されるが ここにシンボリクなもんが顕われる。。。
 削られた雪壁に明晰に残るもんがある。。。
 大陸からの黄砂の層。。。 層になってはっきりと見て取れる。
 近年は 中国の「大気汚染の有害物質」含んだ黄砂きてる。。。
 
 おんなじに 日本中覆い尽くしてるのが 「排気ガス」
 現在日本における 最大元凶の大気汚染物質。。。。。
 
 Tabakoもおんなじ
 副流煙が非喫煙者にも害を及ぼしてる。。。
 ニコチン含有量減らすために 
 煙草の葉に様ざまな化学物質が添加されてる。。。
 莨の歴史は長い縄文・弥生まで遡る。
 添加される化学物質 問題多い!



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'16,05月20日(金) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 移動性高気圧の動きがゆっくり

 最高気温  27℃
 朝と昼まで 13℃ほど気温差がある



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 '16,05,19 20:15
 最高気温  28℃
 気温差   14℃

 少し昼間にうす雲広がった





《その日メモ 162/200》
 ハンバーグに ヨーグルト混ぜ込む
 出来ると 感じる。。。
 
 トンカツ。
 薄切り豚肉を“成形すれば”きちんと出来上がる。
 これが 個人的趣向によっていくらでも展開できる。。。
 「ミルフィーユ豚ステーキ」 絶品 やれば出来るよ! 
 注意点 表面に雑菌が付く 火の通し方大事

 http://www.ytv.co.jp/cematin/calendar/bn/mcms/20130917.html
 水切りヨーグルト
  道具:ボウル ざる キッチンペーパー 重し ヨーグルト
   <作り方>
    (1) ボウルにざる、キッチンペーパーをセットして、
      ヨーグルトを入れる。
    (2) キッチンペーパーをたたんで、重しをのせる。
    (3) 重しをして1時間後。水分が抜けます。
    (4) クリームチーズのように、かたまりになったら完成。

  和風ハンバーグ(2人分)
   a 油…小さじ1
     玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
    A パン粉…大さじ2/牛乳…大さじ3
    B 水切りヨーグルト…大さじ2/合いびき肉…200g
      塩…小さじ1/3
      こしょう…少々/卵…1個
   b 油…大さじ1
     酒…大さじ2




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'16,05月19日(木) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 ひき続き 高気圧圏内
 動きはゆっくり

 最低気温  11℃
 最高気温  28℃


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 '16,05,18 21:35
 最低気温  09℃
 最高気温  27℃

 陽ざしがきつく感じられた日でした




《その日メモ 151/200》
 清水信子さん(料理研究家)
 いけてますね!
 鮮魚店で 鯖を“筒切り”に オーダーする。
 小魚一匹 丸ごと使わなかったら、
 煮崩れ 避けるには、 輪切りが一番理に適ってる!

 最初から調味料で 調味液を作っておき、
 煮立った時点で 鯖を入れる。
   (鯖の表面が“火傷”し 中身が出にくくなる。)
   (お酒&味醂 沸騰させて使うのが基本、と云いながら させてない。
           そんな 料理人ばかり目にする。 違うでしょう。)

 お砂糖の代わりに、
 半分量の上質(添加物のない!)な“蜂蜜”を使う。
 そすれば 魚&肉の臭みがとれる。。。
 料理には 基本的に“アルカリイオン水”使ってます。
 霜降り&湯引きなんかは “弱酸性水(アストリンゼン)”使います。

 魚の煮つけ とは、
 魚の身に 味を滲み込ませることではありません。。。
 魚は 海では塩を体内に入れないようにして 生きている。
 身に 味を滲み込ませることなんて 不可能なんですよ!



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'16,05月18日(水) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 北海道沖の高気圧が 1032hPa 強い
 低気圧も北上するしかない
 移動性高気圧の動きも遅い
 朝と昼間の気温差が大きい

 最低気温  10℃
 最高気温  28℃



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 '16,05,17 23:45
 夜中の01時には雨雲抜けてた
 それでも夜が明けても少し降った

 最低気温  11℃
 最高気温  23℃





《その日メモ 150/200》
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 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html
 たった1分でパスタがゆであがる!
 そのワザとは、あらかじめ”乾麺のパスタを水に浸す”というもの。
 名づけて「すいすいパスタ」。
 水は熱を伝えやすいため、
 こうして”芯まで水を含んだ麺”は、
 あっという間にゆであがってしまうのです。
 水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、
 1.9mmで2時間を目安にしてください。
 すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
 水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。

 【材料】
   パスタ 100g   水 300ml
 【作り方】
   パスタ100gに対して 水を300ml注ぐ
   水時間の目安は、1.4mm(1時間)、1.7mm(1時間半)、
   1.9mm(2時間)
    沸騰したお湯で 1分ゆでると食べられるようになります。
      ※硬さの好みに合わせてゆで時間は加減してください




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'16,05月17日(火) [天気]

 

001.jpg



 傘なし 

 明け方までは
 雨量も結構あり 風も強い
 雨雲レーダーでは
 久々に 赤とオレンジの帯がかかってる

 朝から晴れ間があり 気温も上がる

 最低気温  13℃
 最高気温  26℃



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 '16,05,16 20:50
 朝から雲が多く 生温かかった
 16時頃から降りだし 風も出てきた

 最高気温  26℃





《その日メモ 149/200》
 申し訳ありませんが、
 外食&中食のご飯は 美味しくありません。
 スーパーでお米を購入する気には なれません。

 2番目の子供は 3歳の頃 お米大好き人間
 周りが注意しないと おかずを忘れてた。
 外食しても 白米ご飯は“まずい!”といって食べない。

 《仮 説》
   米が 美味しくなくなったから、 日本酒がまずくなった!

 米も酒も”流れ続ける水”がなければ美味しくない。。。




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'16,05月16日(月) [天気]

 

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 傘必要 

 日本海低気圧からのびる前線が通過
 02時には四国辺りも降りだしてる

 最高気温  25℃

 

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 '16,05,16 02:40
 最高気温  26℃
 
 予報とちがって 晴れな日でした
 風通しも布団干しもできた 




《その日メモ 148/200》
 水島弘史氏

 科学的調理法COUNTDOWN
 ① 肉も弱火で火を通す
 ② 塩の量は0.8%
 ③ 細胞を壊さず野菜をカット
 ④ 油で野菜をコーティング
 ⑤ 野菜は弱火で炒める

 肉も野菜も 高い温度で
 固くなったり・細胞壁が壊れる
 必要なら アルミホイルで包み余熱で火を通す。



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'16,05月15日(日) [天気]

 

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 傘なし 

 日本海を前線伴なった低気圧が東進
 曇りな日になりそう

 最高気温  26℃



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 '16,05,14 22::25
 最高気温  27℃

 お家の中でも 今年初めて暑さ感じた




《その日メモ 147/200》
片栗粉の科学
  片栗粉で薄く肉をコーティングすると 熱の伝わりが遅くなり、
  縮み難くなる。。
  胡椒とかの容器に片栗粉容れ 振りかければよい。。

  “片栗粉は 水には溶けません。
  必ず火を止めて 
  少しずつ”水撹拌片栗粉”を加えながら 混ぜる、
  一度沸騰させることで 冷めても とろみが続く。





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'16,05月14日(土) [天気]

 

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 傘なし 

 移動性高気圧は東に移動
 高気圧圏内

 最低気温  15℃
 最高気温  26℃



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 '16,05,13 22:00
 最低気温  13℃
 最高気温  26℃ 

 カラッとした晴れでした





《その日メモ 146/200》
 「魚を グリルで焼く
  小さな穴を開けたホイルをかぶせる。
  蒸気が抜けるし まんべんなく カリッ!と焼ける

  里芋の皮は ホイルで剝ける
   包丁を使うより 薄く皮がむける。。。

アルミホイルは 「赤外線を通さない。」》
 水分通さない。
  ラップする時は どんなものにも対応出来 柔軟性が高い。
  密封すること (蒸し焼き仕様)。。
  「ホイルでグリル焼き」
   チャーハン 焼きそば 
    下から 野菜 中に麺 肉 を重ねる。
    麺がホイルにくっつかない事。
 
 「ハンバーグ
   ホイルで包み 数か所穴を開けることで 焦げ目を付かせる。
   アルミホイルは 赤外線を反射する、グリル内を予熱し、
   “均一な熱”で 食材を加熱調理できる。

  「食Panの冷凍保存
   一枚づつ アルミホイルで包んで冷凍保存。
   焼く時は 予熱したグリル&トースターで行う。
   食パンも 数か所穴を開けて 赤外線を通す。。。



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'16,05月13日(金) [天気]

 

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 傘なし 

 移動性高気圧がやってくる

 最低気温  13℃
 最高気温  25℃


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 '16,05,13 01:25
 朝は 冷たく感じられた
 晴れな穏やかな日でした

 最低気温  10℃
 最高気温  25℃




《その日メモ 145/200》
 世界最古の“バイオビジネス”
 “種こうじ屋
   麹菌を 米に付着させることで安定させ、
   全国に 流通させていった。。。
   800年の歴史を持つが、
   酒は平安時代 大豆醤油造りは 室町時代に確立されている。

 米の でき不出来の目安
 稲穂に 米麹菌がついた時は 豊作。。。

 オリゼ (米麹菌) とは、
 原種菌のフラブスの遺伝子配列から
 毒素を作る部分だけが欠落したもの。
 オリゼとは 人が菌との 長い付き合いの内に
 人為的に 産み出し 育んできたもの。
 だから 日本社会にしか存在しない

 塩以外の調味料を すべて作りだしている。。。
 
 最近流行っている 「塩麹」
 これは 旨みを作りだす最高のものでしょう。




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'16,05月12日(木) [天気]

 

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 傘なし 

 移動性高気圧におおわれる
 放射冷却現象もある

 最低気温  12℃
 最高気温  25℃



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 '16,05,11 21:00
 明け方前
 生温かく 雲が速く強い風があった
 08時過ぎにも降っていた
 ずーと曇りだったけど 夕方に晴れた

 最高気温  21℃  深夜
 最低気温  15℃  夜




《その日メモ 144/200》
 小便器のないお家での”おしっこ”

 飛び跳ね 少なくするのに、
 トイレットペ-パー3重にして 落とし紙にする
 皮っかむり は座って行う。

 君のは 君が思ってるほどじゃない
 だから 一歩前へ、、、
 
 

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'16,05月11日(水) [天気]

 

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 傘なし 

 北摂辺りは 明け方までには降らなくなってるか

 最高気温  22℃
 最低気温  16℃  夜


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 '16,05,10 21:15
 最近気象衛星の雲見てて思う
 数珠繫ぎの ぽこぽこ雲多くない!
 ”ぽこ”が来ると 雨が激しくなる。
 雨量は 二日続け結構ありました
 
 最低気温  15℃
 最高気温  22℃


 明け方に ”ほけきょ”の鳴き声聞いた。。。
 感じでは、、
 上手に鳴くのが1羽 も少しが1羽
 ヘタなのが 2~3羽
 ヘタが10回ほど鳴き 上手が4回ほど鳴いてた
 下手程 数多く鳴いてるみたい。。

 ウグイスの鳴き声
 https://www.youtube.com/watch?v=zfmraoicGKY

 ホトトギスの鳴き声
 https://www.youtube.com/watch?v=Zm9-TaWCWRM



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'16,05月10日(火) [天気]

 

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 傘必要 

 前線上を 次の低気圧が来る
 
 最低気温  15℃
 最高気温  23℃



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 '16,05,09 21:30
 朝から降ってた 雨量もある
 16時頃には 峠越えた

 最低気温  15℃
 最高気温  17℃

 蛙さんの歌が賑やかになってきた
 日の出  05:00
 日の入  18:49





《その日メモ 143/200》
 スープ
  旨み・とろみ・風味 を生かす調理法。

  「旨み
   ①ベーコン・アンチョビ :熟成食品
   ②オイスター・ナンプラー :発酵調味料
   ③塩昆布・漬物 :塩蔵食品
   ④椎茸・切干大根 :乾物
   ⑤油げ・天かす
  「とろみ
   豆類・きのこ・とろろ昆布・もずく・長芋・オクラ・ごはん
  「風味
   ①香辛料
   ②ネギ・パセリ :香味野菜
   ③柚子・スダチ
   ④ごま油・オリーブ油 :香油





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'16,05月09日(月) [天気]

 

001.jpg



 傘必要 

 前線が北上し 一日雨模様

 最低気温  14℃
 最高気温  18℃



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 '16,05,08 21:10
 16時頃から 雲が広がった

 最低気温  10℃
 最高気温  25℃




《その日メモ 142/200》
 スープには 日本食の汁物&煮物にはない魅力がある。
 無加水鍋 も、これはと感じさせえるものが 続々。。。

 それでも 躊躇してしまう!
 何故か?
 
 スープも無加水鍋調理も 食材そのもんを活かしきるもの。
 今 流通してる野菜さんに そんだけ信頼が持てないから。。。

 自宅で作る野菜と スーパーで購入する野菜
 明らかに、
 旨みと噛み砕いたのちの “残味”が違ってる。

 30年ほど以前は、
 サラダを食せば 吐き出したくなるような違和感があった!
 それに比べれば 今は申し分ないんだけれど、 辛い! 




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'16,05月08日(日) [天気]

 

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 傘なし 

 晴れな穏やかな日になる

 最低気温  11℃
 最高気温  24℃



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 '16,05,07 20:355
 15時頃まで雲ってた
 雲がとれない一日でした

 最低気温  14℃
 最高気温  23℃




《その日メモ 141/200》
 『糸こんにゃく 土佐和え
   糸こんにゃく   400g
   調味料
    出汁      180ml
    醤油・みりん 各45ml
    砂糖      3g
   けずり節     10g
   ごま・ごま油

 ① 糸こんにゃくを強火で沸騰させ 水切り 
   湯気なくなるくらいに冷ます
 ② 糸こんにゃくは3cm程の好みに切る 
   中火にかけ 3回ほど水分を飛ばす
 ③ 調味料をいれ 水分なくなれば 削り節を加える

 『ゴボウ・生姜・里芋
  くしゃくしゃにしたアルミホイルで擦れば
  薄皮だけがむける。
  PS. 餅焼きもくっ付かず便利



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'16,05月07日(土) [天気]

 

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 傘なし 

 朝方は前線の影響が残る
 お昼からは 高気圧が張り出してくる

 最低気温  16℃
 最高気温  25℃


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 '16,05,06 20:25
 予報よりも早く
 お昼頃からは 降りだした
 夕方まで降ったが おしめり程度だった

 最低気温  14℃
 最高気温  19℃




《その日メモ 140/200》
 “食材の臭み消し
  魚の生臭さ&肉の臭み
  一番有効なのは “ハチミツ”

 “肉を柔らかくする
  時間かけて熟成させれば 柔らかくなる。
  “塩麹”で家庭でも柔らかくできる。

 “身をしめる
  魚なら湯引き 肉は表面を強火で焼く
   (特にミンチ肉は 決してほぐさない ステーキ焼き扱い)
  野菜は“干す” いくらでもやり様がある。
  味醂入れ過ぎれば 固くなってしまう。

 “照りを出す!”
  料理の照りって必要ですか?
  調理結果として 照りが出る時には出る。
   ”たまり醬油” で照りがだせる。
  料理本の照りは 紛いもんですよ!
  単なる“料理写真撮影技術”



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'16,05月06日(金) [天気]

 

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 傘なし 

 日本海を低気圧が進む
 北摂辺りでも 夕方には降りだすか

 最低気温  12℃
 最高気温  20℃



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 '16,05,05 21:10
 晴れな日でした

 最高気温  25℃
 最低気温  14℃ 夜


立夏 (りっか)  5/6頃

夏の立つがゆへ也(暦便覧)この日から立秋の前日までが夏。
 野山に新緑に彩られ、夏の気配が感じられるようになる。
 かえるが鳴き始め、竹の子が生えてくる頃。






《その日メモ 139/200》
 お酒と味醂の使い方が 分からない。
 過っては 日本酒を料理に使う場合、
 “アルコールを飛ばします!”と料理家は云ってた。
 最近の 料理番組では聞かれない?
  (おまけに日本食でも ニンニク使いが当たり前)
 日本食がユネスコ無形文化遺産になったのに、
 足元の日本人の食生活は 栄誉とは裏腹。。。。
 日本の家庭で今
 どれだけ和食が日常生活に残ってるのか?
  お箸使いひとつ 正しくも出来ない
  おせち料理 購入して恥じ入るものもない。




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'16,05月05日(木) [天気]

 

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 傘なし 

 太平洋側の高気圧におおわれる

 最低気温  14℃
 最高気温  24℃



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 '16,05,04 20:25
 朝から晴れていた

 最低気温  15℃
 最高気温  24℃





《その日メモ 138/200》
大根おろし
  とんかつ&ハンバーグには “山盛り”の大根おろし添え

  油ギトぎと料理には、
  “粗みじん”の大根おろし です。

鍋物のアクとり
  白菜一枚 内側面下にしてかぶせる
  灰汁がとれる
  みそぎ(水洗い)すれば 食べられる。

大根スライス
  炒めもんでも 肉に火をとおす間
  スライスした大根は 
  そのまんま落し蓋(蒸し煮)の代用になる。
    (ミンチ肉はステーキ扱い 決して最初はほぐさない!)




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'16,05月04日(水) [天気]

 

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 傘なし 

 最低気温  13℃
 最高気温  23℃

 東北沖には強い高気圧が根付いてる
 風が強くなりそ~~
 北摂辺りは意外と雨量が少ない
 朝方には止んでる


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 '16,05,03 20:30
 予報より早くに16時頃降りだした
 
 最低気温  15℃
 最高気温  24℃


 気に掛かること 頭の隅にでも、、、
 最近近畿でも
 近年起こっていなかった地域で
 地震の震源地がある
 奈良・大阪南部 いずれも中央構造線付近




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'16,05月03日(火) [天気]

 

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 傘なし 

 昼間は雨ない予報だけど 微妙
 発達した低気圧が持つ前線がやってくる
 低気圧は北海道辺りで 猛烈に発達しそ~~

 最低気温  14℃
 最高気温  26℃



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 '16,04,03 01:30
 晴れてた
 びっくりぽん、、、

 最低気温  12℃
 最高気温  28.9℃




《その日メモ 137/200》
冷凍枝豆
 ニチレイが 台湾などの直営農場で栽培してる。
 直営だから 残留農薬面では安心か。

  アルミホイルにかさばらぬ様に並べ、冷凍のまんま
  予熱したオーブントースターで 10分程焼く。

北海スルメげそ
 オーブントースター予熱せずに 二分半。
 プチプチ音が 始まったら限界。

 醤油   “密封ボトル”
 マヨネーズ  “キューピースタンダード”
 一味   “七味屋”



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'16,05月02日(月) [天気]

 

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 傘なし 

 もう一日高気圧の範囲
 南から風が流れ込み 暑くなる

 最低気温  11℃
 最高気温  27℃


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 '16,05,01 23:00
 最低気温  10℃
 最高気温  25℃

 暖かい日でした





《その日メモ 136/200》
赤ワイン
 20年ほど前 記念日に ワインクーラーのある酒屋で 
 赤ワインを2本買った。 一本で好かったんだけど 
 万一考え、二本にした。 結果 討ち死に。
 最近のワイン環境は変わった。
 海上輸送時の“温度管理が出来る”ようになった。
 真空密封状態で輸入され、国内でボトリングされる。

 日常飲みには 3Lのボックスワイン 十二分な品質です。
  昔樽のように ジョボジョボ出てくるのが好い。





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