So-net無料ブログ作成
検索選択

'17,04月05日(水)   塩とご飯 [天気]

 

s_IMG_0634.JPG



 傘なし 

 高気圧は 東に移動
 そんでも 曇で一日天気はもちそ〜

 最高気温  19℃
 最低気温  07℃



s_17040509.jpg


s_201704041850-00.jpg
      《雲は すぐそこまでやって来てる》

 '17,04,04 19:40
 おだやかで晴れな日でした

 最高気温  19℃
 最低気温  04℃






  
 塩とご飯

 99%以上のNaclが 流通しだしたのが戦後
 昭和46年 イオン交換膜透析法の採用に寄ってます。
 工業用塩の逼迫を解消するため、それが食用塩にも使われた。
 現在 塩が槍玉に挙げられ 減塩ブーム
 塩分などミネラルは身体の必需品

 お米の消費量が 減っている。
 弥生の頃から 2,000年ほど主食になってきた。
 戦後まで この国には、
 肉や脂質を食する習慣はなかった。。。
 
 当然に 生活習慣病糖尿病の要因は これらでしょう。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

'17,04月04日(火)   にぎり鮨と醤油 [天気]

 

s_IMG_0633.JPG



 傘なし 

 高気圧の中心が 九州まで移動
 西日本は すっぽりとおおわれる

 最高気温  19℃
 最低気温  04℃


s_17040409.jpg


 '17,04,04 0020
 朝 ピーカンで晴れなひでした
 お昼ごろは 風がかなり出ってた


清明 (せいめい)  4/5頃

万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれる也(暦便覧)
清浄明潔の略。晴れ渡った空には当に清浄明潔という語ふさわしい。
 地上に目を移せば、百花が咲き競う季節である。





 にぎり鮨 醤油の付け方

 個人的な感じ方なんですが、、、
 シャリ(ご飯)に醤油付けるのは 美しくない
 直接手でもつ方もいるが 手が臭くなるのが嫌

 最近は 醤油スプレーがある でも広まってない
 
 どこでも 気軽にできるのは、
 ガリ(酢漬けショウガ)に醤油つけ 握りネタにつける


 後は お寿司横にして 口に運ぶ




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域